Столешница из "жидкого камня" - не практично и не безопасно!

Коротко расскажем как изготавливают столешницу из "жидкого камня". Изготовление такой столешницы начинается с того что обыкновенная столешница из ДСП, покрывается химическим веществом именуемым "жидкий камень". Слой покрытия варьируется от 1,5 мм до 3 мм. В основном работы выполняются кустарным методом. Многие умельцы используют для таких работ гараж, или любое другое подсобное помещение. Сейчас благодаря интернету можно найти много статей на тематику "как сделать деньги на жидком камне". К сожалению отсутствие контроля за качеством данного материала, а также его химической составляющей например бутанокса (полимеризатор) может привести к негативным последствиям. Изделие которое имеет в составе данный химическое вещество будет испарять ядовитый стирол примерно 5-10 лет.

У многих производителей "жидкого камня" имеются сертификаты на безопасность своего продукта, но данные сертификаты подтверждают безопасность компонентов и наполнителей, но не самого готового изделия!

На современном рынке искусственного камня часто встречаются производители которые предлагают столешницы из заливного искусственного камня. В основном это "гаражники" которые предлагают изготовить изделие из искусственного камня по выгодным ценам. Стоимость изделий из жидкого камня дешевле чем изделия из листового акрилового камня. Очень часто многие рекламирую свой продукт, подчеркивают только плюсы, умалчивая про его минусы. Как говорится каждый купец свой товар хвалит! От производителей заливного камня можно услышать что жидкий камень безопасный, его можно использовать в жилых помещениях, он легко ремонтируется, долговечный и он схож по составу с листовым камнем, но это не совсем так. Согласен, что с виду два изделия могут быть очень похоже между собой, но технология их изготовления, состав - абсолютно разные!

СОСТАВ

Давайте разберем состав заливного камня по косточкам. Основу заливного камня составляет гелькоунат и полиэфирная смола, ну и необходимые наполнители которые препятствуют усадке полиэфирной составляющей и служат этаким армирующим веществом. Многие производители используют гидрооксид алюминия. Данное вещество стоит не дешево, и это может отразиться на стоимости конечного продукта. По этому в России, многие производители успешно заменяют гидрооксид алюминия на кальцит (CaCO2) который стоит копейки. Химическим растворителем для гелькоута и полиэфирной смолы служит стирол. Для полимеризации состава используют специальное химическое вещество пероксид (бутанокс). Полимеризация происходит при взаимодействии бутанокса с полиэфиром. Касательно стирола можем сказать что он не вступает в реакцию, а наоборот высвобождается и испаряется. Примерное время испарения стирола из полимеризированного состава толщиной 5 мм составляет 1-1,5 лет. Процесс испарения можно ускорить с помощью специальных термокамер. Специальные термокамеры могут избавить изделие от стирола на 50%, но для этого нужно использовать тепловые печи с t 80-85oC, с относительной влажностью не более 40-50%, с разряжением не менее 0,4 Па и подачей СО2. Цикл такого нагрева не менее 5-8 часов. Изделие которое прошло обработку относительно безопасно, но все же в составе имеет стирол, который будет испаряться 5-6 лет.

Рекомендуется использовать изделия из заливного камня в нежилых, хорошо проветриваемых помещениях. Если взять санитарные нормы, то 1 м2 изделия предназначено на помещение не менее 60 м2, при этом высота потолков должна составлять не менее 3 м. Получается объем помещения для изделия 1 м2 составляет 180 м3. Обратите внимание что в среднем стандартная кухня имеет площадь около 14 м2 при высоте потолков 2,7 метра, что составляет в объеме 37,8 м3. Благодаря таким расчетам видно, что рекомендуемый размер изделие из заливного камня для кухни должно быть не более 0.21 м2. Можно сказать что это может быть полкой, или подставкой небольшого размера. Отметим что стандартная столешница, имеет среднюю площадь 1,8-2 м2.

Внимание! Изделия изготовленные из заливного камня не рекомендуется использовать в жилых помещениях!

Еще раз обращаем ваше внимание к веществу под названием СТИРОЛ. Стирол - это гепототоксичное, летучее и очень агрессивное вещество. Стирол участвует в разрушение гепатоцит (клеток печени). В организм данное вещество проникает через дыхательные пути, кожу, слизистую оболочку, и пищевой тракт. Попадая в организм стирол негативно влияет на иммунную систему человека что неблагоприятно действует на организм в целом.

Производитель заливного камня который говорит Вам что заливной камень идентичный по составу с листовым искусственным камнем – он просто врет или просто понятие не имеет из чего и как делается листовой камень.

Чтобы получить выгоду изготавливая свой продукт, недобросовестные производители экономят заменяя гидрооксид алюминия на кальцит. Проблема в том, что кальцит сам по себе рыхлое и гигроскопичное вещество, он похож по своим свойствам с поролоном, который прекрасно впитывает жидкость, но потом медленно испаряет. Напомним что кальцит в полиэфирной смоле служит армирующим веществом и как поролон впитывает стирол, но долго его испаряет. Благодаря кальциту в изделиях из заливного камня стирол испаряется от 7 до 10 лет. Если производитель экономит на гидрооксиде алюминия что тут можно говорить про обработку изделий специальными термокамерами о которых мы говорили ранее. Но даже используя термокамеры для испарения стирола из состава жидкого камня нельзя добиться 100% результата, все равно остатки агрессивного вещества будут испаряться несколько лет.

РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ

Недавно наткнулся на статью в которой хвалят жидкий камень и указывают на минусы листового камня. Одним из якобы плюсов заливного камня относительно листового - это его ремонтопригодность :)

Видимо профессионально занимаясь ремонтом и реставрацией изделий из искусственного камня мы многого не знали и зря отказывали всем нашим клиентам которые имели счастье приобрести "прекрасную столешницу" из заливного камня. Ведь все многочисленные повреждения которые образуются без видимых на то причин изделиях из заливного камня можно легко и быстро отремонтировать. За чем покупать столешницу из листового камня, если можно сэкономить и приобрести качественное, экологически чистое, долговечное изделие которое прослужит верой и правдой многие годы.

Вот примеры повреждений которые образуются на столешницах из заливного камня:

Вздутие трещины на заливном камне
Вздутие трещины на заливном камне
Трещины на заливном камне
Трещины на заливном камне
Трещины на заливном камне
Трещины на заливном камне
Множественные трещины на заливном камня
Множественные трещины на заливном камня
Скол на заливном камне
Скол на заливном камне
Множественные трещины на дне мойки из заливного камня
Множественные трещины на дне мойки из заливного камня
Трещины на заливном камне
Трещины на заливном камне

Вот примеры повреждений листового искусственного камня:

 

Ожог стеновой панели
Ожог стеновой панели
Ожог столешницы
Ожог столешницы
Трещина на столешнице
Трещина на столешнице
Трещина в мойки из акрилового камня
Трещина в мойки из акрилового камня
Трещина на столешнице
Трещина на столешнице
Разошлись стыки столешницы (устаревший метод склеивания)
Разошлись стыки столешницы (устаревший метод склеивания)
Вставка под кран
Вставка под кран
Вставка возле варочной панели
Вставка возле варочной панели

Листовой камень можно отремонтировать! Мы уже на протяжение многих лет занимаемся ремонтом и реставрацией изделий из листового камня. Что касается заливного камня, к сожалению многие наши клиенты на просьбу отремонтировать столешницу из заливного камня слышат в ответ "Ремонту не подлежит. Только замена".

Толщина слоя заливного камня не позволяет устранить трещину, зашлифовать ожог, произвести вставку или переделать изделие. Как правило, очень часто на заливном камне образуются трещины характерны лишь заливному камню. Примеры таких трещин Вы можете увидеть на фотографиях выше. Трещины могут появится от поставленного горячего посуды или образоваться от маленького скола (механического воздействия). При это трещина разветвляется и увеличивается. Часто после появления трещины образуется вздутие. Вздутие тоже характерно лишь жидкому камню. Ведь толщина заливного камня варьируется от 1,5 мм и более... но даже 3-5 мм слоя не достаточно для того чтобы спокойно эксплуатировать изделие. Если на столешнице появился ожог после горячей посуду и она чудом ни треснула то ожог все равно не удалить. При ожоге в среднем толщина слоя который выцветает около 1-2 мм (все зависит от степени нагрева участка), но даже 1-2 мм это много для заливного камня, ведь при шлифовке поврежденного участка можно наткнутся на подложку из ДСП.

Допустим, Ваше изделие в хорошем состоянии. Его сделали хорошие специалисты и на нем нет ни царапин, ни трещин, ни других повреждений. Вам оно нравится, но Вы решили поменять конфигурацию кухни, укоротить или удлинить столешницу. Тут выясняется что в данном случае нужно приобретать новую столешницу. Ведь столешницу из заливного камня не переделать!

К сожалению столешницы из заливного камня ремонту не подлежат. Даже изделия из листового камня 6 мм сложно отремонтировать.

Мы рекомендуем приобретать столешницы из искусственного камня толщиной не менее 12 мм.

КОРОТКО О ЛИСТОВОМ ИСКУССТВЕННОМ КАМНЕ

Не буду хвалить листовой камень, скажу что и тут есть свои плюсы и минусы. Просто немного информации для тех кому интересно. Искусственный акриловый камень, он же листовой камень, производится несколько стандартов: 3658х760 мм, 3680х760 мм, 4100х1250 мм. и толщиной 3, 6, 9, 12 мм соответственно. Основа состава листового искусственного камня это так же полиэфирная и акриловая смола. Более качественный продукт имеет в составе больше акриловой смолы чем полиэфирной. Производители из Китая экономят на составе и используют полиэфирные смолы основную составляющую для изготовления своей продукции что сказывается на качестве, но и на цене. Китайский камень дешевле чем допустим производства Кореи. Содержание в стироле в составе искусственного камня таких производителей как: LG HI-MACS, SAMSUNG Staron, HANEX, GRANDEX, Tristone в сотни раз меньше чем у заливного камня. Некоторые производители используют акриловую смолу как основное вещество для изготовления своей продукции. Если взять допустим реакцию полимеризации в данных изделиях так она является не химической реакцией, а физической и происходит под действием специальных, ультрафиолетовых ламп которые имеют большую мощность и специальный спектр освещения. После такой обработки хватит 10-15 дней для испарения остатков стирола. Если взять период когда листовой акриловый камень дойдет до конечного потребителя как готовое изделие, пройдет минимум 7 -10 мес.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Осведомлен - значит вооружен. Какое изделие приобретать решать Вам. Нужно в первую очередь взвесить все "За" и "Против" и разумеется смотреть по кошельку.

В заключение хотелось бы отметить, надеюсь что данная статья поможет Вам сделать правильный выбор. Информация для написания статьи взята из открытых источников. Вы можете найти всю необходимую информацию в интернете.